Accueil >> Traiteur >> ENGAGEMENT DURABLE ET SOCIETAL

cliquez sur les images pour les agrandir

ENGAGEMENT DURABLE ET SOCIETAL


Les engagements de la Fine Fourchette

Sélection de fournisseurs locaux en matière d’aliments participant au maintien d’une agriculture de proximité mais également à la diminution du bilan carbone.

Sensibilisation de l’équipe commerciale dans la proposition de produits de saison.

Priorité donnée aux produits sans emballages individualisés afin de limiter la production de déchets.

Sélection d’un blanchisseur (BMB) en cours de validation de la norme ISO 14000 et collaborant lui-même avec des fournisseurs de linge certifié ISO 14001 ou adhérent à la charte fibre citoyenne.

Utilisation de matériaux biodégradables, à empreinte carbone réduite, dans le cadre de notre gamme de plateaux repas :

  •          - coffrets et boîtes fabriqués à Grenoble, en carton recyclable
  •          - remplacement des contenants et assiettes en plastique à usage unique par des contenants à base d'Oxo Bio entièrement biodégradable
  •          - couverts en fibre de bambou conformes à la norme 13432 ; avec 4 repousses par an, cette plante est particulièrement renouvelable. Ce matériau non poreux est lavable
  •          - verres en verre, recyclables à vie

 

 

 

 

 

 


UN ENGAGEMENT HUMAIN

Plan de formation annuel visant à développer les compétences individuelles.

Création d’une « commission développement durable » composée de représentants des différents services de l’entreprise afin de développer les échanges d’idées et d’aboutir à des propositions d’actions à différents niveaux et de suivre l’évolution des différents projets et le respect des engagements pris.

Prise en compte des conditions de sécurité au travail avec la mise en place du document unique en collaboration avec les services de la médecine du travail, avec pour objectifs : la réduction des risques de glissades et de chutes, l’amélioration des conditions de manutention et l’ergonomie des postes de travail.

Implication des dirigeants et salariés dans le système éducatif par l’accueil de stagiaires et apprentis.

Mécénat auprès d’associations à but non lucratifs œuvrant pour le développement durable ou l’aide à l’enfance.

Travail avec des Centres d’Aide par le Travail (CAT) par l’achat de quelques fournitures de papeterie et la création de Kits pour les ventes à emporter.

 LIMITATION ET GESTION DES DECHETS

Tri sélectif de nos déchets (réceptions, laboratoire, bureaux) : tri des emballages en carton, du verre, tri du papier utilisé pour la bureautique, renvoi des toners et cartouches d’imprimantes aux fournisseurs engagés dans cette démarche.

Sensibilisation auprès de l’ensemble du personnel (administratif, laboratoire) à l’utilisation raisonnée des consommables.

PROTECTION ET RESPECT DE L’ENVIRONNEMENT

Sensibilisation de l’ensemble du personnel (administratif, laboratoire) à l’optimisation de notre consommation avec l’arrêt des éclairages dès que possible, la mise en place de détecteurs de mouvements, la mise hors tension complète des matériels après utilisation.

Sensibilisation du personnel de production aux techniques de nettoyage dans le but de limiter l’utilisation de produits d’entretien aux doses nécessaires.

Limitation du bilan carbone en privilégiant les fournisseurs locaux, en demandant systématiquement l’accès à une prise secteur sur les lieux de réception en permettant ainsi l’arrêt du moteur thermique du camion frigorifique, et en limitant le nombre de véhicules destinés au transport du personnel sur réception.